Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения
 

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (ОРХМДиЛ)
- самое высокотехнологичное и самое молодое в МОКБ им. П.А. Баяндина, было создано
в январе 2004 года под руководством заслуженного врача РФ Л.А. Марченкова. Однако становление метода, лежащего в основе его работы, имеет достаточно долгую историю.
С развитием кардиологии, сосудистой и кардиохирургии, нейрохирургии в больнице возникла потребность в самостоятельной ангиографической службе.

Ее рождение состоялось в 1988 г., когда с приобретением сериографа – «Хиралюкс–2»,
на базе рентгенотделения был создан кабинет по контрастным и внутрисердечным методам рентгенисследования. На несовершенном по современным представлениям аппарате, наряду с диагностикой заболеваний периферических и церебральных сосудов, были выполнены первые коронарография и зондирование сердца.

В 1994 г. областная больница, одна из немногих в России, получила специализированный ангиографический комплекс «AdvantX AFM» для рентгенографии общего назначения, разработанный компанией General Electric и позволяющий проводить исследования на снимочном столе, с вертикальной стойки, в кресле-каталке или на носилках. Опережая коллег в большинстве подобных клиник, Л.А. Марченков выполнил на нем в 1994 г. коронарную баллонную ангиопластику, а в 1996 г. коронарное стентирование.
Таким образом, в больнице были созданы условия для организации одного из современных и перспективных направлений - эндоваскулярного лечения больных с ИБС (ишемической болезнью сердца).

Эндоваскулярная хирургия (рентгенохирургия, интервенционная радиология)
- это относительно молодое направление современной медицины. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов - через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским контролем. Рентгеновский контроль осуществляется при помощи высокотехнологичного оборудования (ангиографического аппарата) в специальной рентгенооперационной. Вмешательства выполняют врачи - рентгенохирурги или эндоваскулярные хирурги - специалисты, обладающие квалификацией хирургов и рентгенологов одновременно и умеющие работать со сложной медицинской аппаратурой.

С применением эндоваскулярных вмешательств при лечении острого инфаркта миокарда в МОКБ смертность снизилась в 3-4 раза и составляет рекордно низкий уровень для МОКБ и области: в 2004 г. - 5,4%, в 2006 г. - 4.2%. Эти показатели госпитальной смертности соответствуют мировым стандартам. Безопасно работать позволяет многопрофильность структуры больницы, что обеспечивает поддержку и быстрое реагирование в экстренных ситуациях. Имеется ввиду наличие и тесное сотрудничество отделения рентгенохирургии со специализированным отделением кардиореанимации, отделениями кардиохирургии и сосудистой хирургии. Отмечается устойчивый рост внутрисосудистых вмешательств на периферических артериях. 95,5% всех пациентов, поступающих в МОКБ с диагнозом "стеноз почечных артерий", успешно пролечены эндоваскулярным методом. По РФ этот показатель составляет 73.5%. Другой наиболее удачной точкой приложения этого метода является стентирование подвздошных артерий при их сегментарном поражении.
ангиографический комплекс «Angiostar Plus».

Важным событием для развития эндоваскулярной хирургии стало приобретение в 2004 г. нового ангиографического комплекса «Angiostar Plus» фирмы Siemens. Теперь все ангиографические обследования и операции проводятся на базе МОКБ пациентам, находящимся на койках профильных сердечно-сосудистых и кардиологических и не профильных отделений. Показания выставляет лечащий врач совместно с рентген - хирургом (эндоваскулярным хирургом), который будет проводить обследование.

Ангиография
- это рентгенологическое исследование, производимое посредством введения контрастных препаратов в сосуд путем ее пункции и катетеризации. Современные ангиографические установки позволяют производить отцифровку изображений на основе компьютерного вычитания (субтракции) изображений, записанных в памяти компьютера – снимков до и после ведения в сосуд рентгеноконтрастного вещества. Благодаря этому достигается высокое качество изображений, уменьшается необходимое количество контрастного вещества.

Ангиография является завершающим этапом диагностики, так как этот метод исследования до сегодняшнего дня остается "золотым стандартом". Исследование артерий называется артериографией, артерий сердца - коронарографией, вен - венографией (флебографией), лимфотических сосудов - лимфографией. Для искусственного контрастирования сосудов в них вводят раствор органического соединения йода, предназначенного для этой цели. Ангиографию производят после общеклинического обследования, если другие методы исследования не позволяю установить правильный диагноз. Это исследование позволяет выявить повреждения и пороки развития сосудов (аневризмы, сужения сосудов - стенозы, мальформации), нарушения проходимости сосудов - окклюзии, повреждения и пороки развития различных органов, опухоли и т.д.
Ангиография, кроме диагностики поражений сосудов, имеет возможность оперативного лечения сосудов с полным устранением симптомов.

С 2002 г. в рамках областной программы "Спаси ребенка" на базе МОКБ ежегодно выполняется серия эндоваскулярных окклюзий открытого артериального протока у детей.
А ближайшей своей задачей сотрудники отделения рентгенхирургии считают внедрение эндоваскулярных методов лечения пороков сердца у новорожденных. Сегодня малюткам, которым от роду несколько недель приходится делать травмирующие кардиохирургические операции. Они, как известно, не проходят бесследно. Рентгенохирурги МОКБ считают своим долгом предложить для решения этой проблемы более совершенную альтернативу .

С 2004 г. в отделении выполняется стентирование стенозов внутренних сонных и позвоночных артерий с использованием специальных фильтров - ловушек, которые делают эту операцию безопасной. Таким образом, осваивается новое, весьма актуальное направление - эндоваскулярное превентивное лечение ишемического инсульта. Высокотехнологичная методика позволяет снизить до минимума вероятность неврологических осложнений и достичь результатов, сопоставимых с результатами открытых хирургических операций.

Последние годы в мире наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуация в России особенно неблагоприятна: патология сердечно-сосудистой системы является причиной не только 43,3% инвалидности и 9% временной утраты трудоспособности, на их долю приходится более половины всех случаев смерти - 55,4%. В этом плане, особенно приятно отметить, что в Мурманской области есть возможность оказывать помощь больным на самом высоком современном уровне медицины, соответствующим мировым стандартам.

Главная
| Отделения | История | Координаты | Фотоархив | Правовая | Гостевая


Copyright © 2006